民眾表單下載

表單下載-社政課

巷仔口的故事

        仁愛區乃漢人最早在基隆形成街肆之區。清雍正元年(1723),福建漳州人由八里坌、金包里移墾至雞籠,落腳於雞籠港西岸的牛稠港、虎仔山,後至石硬港下游附近開墾,興築魚寮並以傳統漁撈維生,漸於現孝一路附近形成市集,此即基隆第一條街市─崁仔頂街。隨移民日漸增加,內港街市日益發展,乾隆年間建「新店街」和「暗街仔」,雞籠港附近聚落漸漸擴大,慶安宮、奠濟宮、護國城隍廟等廟宇街市陸續形成,成為社區信仰中心與市集、交流的場所。

 

        歷經西班牙、荷蘭、日本以及清朝、民國的治理,這片土地孕育了一代代的基隆人,陪伴居民走過無數歲月,堆疊出底蘊豐厚的生命故事,無論是常民生活的一隅、不同時代建築群所呈現的地景樣貌變化,或是產業聚集的街道興衰,不但反映了時代的痕跡以及人與土地的關係,更承載了居民對生活的期盼與信念,現今流轉於巷弄間的故事更是這座百年城市最耐人尋味與充滿魅力之處,值得被好好記錄與保存。

 

01【巷仔口的故事】清水巷大小事

02【巷仔口的故事】話說愛九路

03【巷仔口的故事】百年紅磚厝的所在─代明巷

04【巷仔口的故事】估衣巷與委託行

05【巷仔口的故事】眷村溫情─巷道就是家的延伸

06【巷仔口的故事】麥克阿瑟公路興建前的獅球嶺

07【巷仔口的故事】瀧川町生活日常

08【巷仔口的故事】牛奶寮與豬灶

 

指導單位:文化部

主辦單位:基隆市政府

承辦單位:基隆市文化局

執行單位:基隆市仁愛區公所

協辦單位:基隆市仁愛區各社區發展協會

文字整理:凌佳儀

視覺設計:李奇鴻CHIHOME