民眾表單下載

表單下載-社政課

Postcard 01

訪談人/文安社區發展協會

說書人/孫衡駒

 

林泉里係在民國20年10月1日改訂為天神町,光復後改劃為林泉、桃源二里,民國75年合併為林泉里。出生於林泉社區的孫衡駒先生,娓娓道來印象中的街道房舍景象,在桃源里、林泉里還未合併的年代,舊稱桃源庄,復興街一帶多是有錢船員居住、獨門獨院的矮房子。靠近山坡地舊稱清水巷(現復興街73巷)則有許多違建戶,多以養豬、養雞維生,公共衛生尚未普及的時期,巷口就是倒垃圾的地方,養豬戶常常會挑餿水桶挨家挨戶收餿水挑上去餵豬吃,當時亦沒有環保觀念,豬糞從上面排下來。

初來乍到林泉社區會發現這裡宮廟密度與數量明顯高於其他地區,不禁讓人好奇宮廟在居民生活扮演了甚麼角色,孫衡駒說這裡確實是宗教信仰虔誠的地方,回憶起擔任林泉里與桃源里里幹事時向居民募集冬令救濟資源的情景,一到冬天每家每戶拜訪,居民多會以自己也需救濟自嘲婉拒,然而,一旦廟會酬神要做歌仔戲的時候,又會出現家家戶戶搶著捐丁口錢的熱潮,形成了有趣的對比。

此外,令孫先生最印象深刻就是天濟宮每年正月初九天公生的熱鬧情景,半夜前來參拜的人潮就絡繹不絕,不只附近居民,從外面包計程車過來的大有人在,大家走台階上去到天濟宮參拜,孫先生還曾經在現場協助寫疏文呢。

其他與宮廟相關的記憶就是福安宮(土地公廟)了,那是附近孩子們走跳的遊樂場,常常在細長木桌上以磚塊為界雙打桌球。

 

世代間語言的斷裂

 

由於父母來自江蘇省,孫先生常常聽不懂母親帶有家鄉口音的話,而鬧了笑話,有一次母親叫他去買肥皂來等著洗衣服,孫衡駒卻買了草紙(以前的衛生紙)回來,結果母親就拽著他的耳朵請鄰居帶他去買。

 

民生基礎建設不足的年代

 

由於家人都不諳閩南語,孫衡駒在仁愛區公所擔任桃源里、林泉里里幹事時,藉每半年一次的里民大會上里辦公處報告的過程開始學閩南語。以前召開里民大會都準備紀念品肥皂一塊,以鼓勵居民踴躍參與,從每次里民大會二、三十條的建議案可以窺見當時最急迫的需求都圍繞在馬路、水溝、路燈、擋土牆等基礎建設的不足,由於基隆地理特性山嶺多平原少,民國38年至60年代持續湧入的人口使基隆的住屋及違建往山坡地發展,導致雨後經常坍方,政府又礙於住戶違法占地,無奈只能擱置居民希望建擋土牆的需求。

    此外,當時實施國民義務勞動制度會動員每家每戶派人出來一起清理大水溝或街道垃圾清潔,許多人為了避免被罰錢就會配合勞動服務。

 

顧更的人情味

 

「顧更」就是現在守望相助,政府稱冬防,在過去,政府雖然沒有經費補助,區公所均會派員查勤,顧更的慰勞點心錢都是里幹事每家每戶去募捐,晚上請鄰長或專人來輪流顧,當時顧更是從凌晨12點到隔日清晨4點,里幹事帶著顧更的鄰長上山、拿著手電筒與防身用的長棍,每一家每一戶去巡邏,鄰居們看到都會很熱情、很親切的招呼邀請到家裡坐,如果看見有人將自己灌的香腸吊在家門外就會敲門提醒要收進去避免小偷拿走,完成巡邏還會記錄哪一巷、哪一號人家什麼東西沒有收進去。孫先生懷念的說以前整條巷子厝邊鄰居都非常熟、很有人情味,只要有陌生人到訪大家都會知道,也因此守望相助的效果非常好,這也與過去居住型態多為一層樓且獨門、獨院有關,與現今公寓、大樓聳立後人與人之間相處較為淡薄的情景大不相同。

 

兒時玩樂的回憶

 

談起童年,孫先生說小學時常常搬磚塊到建築工地當作打工,幾塊磚塊一毛錢,另一個熱門賺零用錢的方式就是到水溝裡面去挖鐵絲、鐵釘等鐵製零件拿去賣。一邊遊戲一邊賺錢的還有在水溝抓鰻魚,只要看到圓圓的、紅紅的鰻魚嘴巴跑出來就拿鉤著蚯蚓的鉤子去抓拿去賣,更懂得將九層塔、蘿勒等植物摘採後槌一槌,放到溪流的上游,鰻魚會因此游出來,孩子就到下游去等。

孫衡駒猶記歌仔戲棚就是孩子的遊戲場,孩子們時而在以汽油桶支撐的戲棚下彼此追逐玩耍,時而跑去戲棚後台看演出者化妝,常常玩到晚上11點父母來才回去。

 

年節趣事

 

早期逢年過節,盛行每家每戶都自己做香腸,因此每家每戶都會把香腸掛在外頭。過年的時候常常打彈珠,龍宮戲院附近會有骰子賭錢的遊戲。

除夕當晚半夜12點時,父親會買一束香帶孫先生去天濟宮,天濟宮的門是緊閉的,拜完就把那束香放在獅子上,返家後父親會準備一對燭放在供桌上,燭芯為竹子做的,外面燙著「歲歲平安」的金字,同時買檀香來替晚輩守歲,守歲到凌晨2、3點。在一張紙上放一顆蘋果、一顆橘子,象徵平安、吉祥,長長細細的糕餅放在床邊,隔日起來吃。

孫家有一個習慣是初一早上,晚輩要去向父親磕頭,就讀高中的階段感覺特別難為情,還曾賴床拖延起床的時間。此時,愛九路上人人見面無論平常是否熟識都會互道恭喜,此起彼落的恭喜聲可以明顯感受到過年氣氛,平常很嚴厲的父母親,在這一天感覺特別溫和。另外特別有印象的是會將矮木板房子的牆面用報紙貼起來,就有煥然一新的感覺。

中秋節的時候,愛九路桃源里的山坡上,除了養雞還有很多空間,宮廟會在山坡搭台演歌仔戲,由於路燈少,要上山看歌仔戲,就用鐵罐裡面點蠟燭,下面用一個繞線的輪子,車線那個輪子,軸心跟中間會滑動,拿一個棍子這樣滾著走。

元宵節的時候大家都會自製關刀燈,就是拿木頭劈開,披成四片,兩片這樣鬥起來,去文具店買紅紙白紙透明那種把它糊起來,裡面就點蠟燭,所以必須要提著照路上去看歌仔戲。比較俏皮的是,很多孩子喜歡故意打別人的古仔燈,看到火燒燈覺得很好玩。

更多 仁愛憶巷─巷仔口的故事

 

story telling