.


民眾表單下載

服務白皮書


美麗的願景需大家一起彩繪才能充實溫馨,這份「為民服務白皮書」,是我們仁愛區公所對所有居住在本區民眾的承諾,我們保證將竭盡所能提升服務品質,將居民視為「顧客」,並本著最大的服務熱忱為您服務。
便民措施
【硬體服務部分】
1、行政大樓納入戶政事務所、圖書館、室內游泳池及獅球、光華、書院三里里民教室,可方便民眾洽公及運動休閒。
2、每位同仁擁有一部個人電腦以利快速服務民眾。
3、備有溫馨桌椅、書報區,提供您洽公好場地。
4、增設寫字桌便利您填寫各項申請書表。
5、全面美化及綠化辦公場所,提供清爽的洽公環境。


【軟體服務部分】
1、加強服務台功能,提供業務諮詢與引導,設置值班引導人員以提供走動式服務。
2、於網站設置民意信箱,請您對我們的服務表現提供寶貴的意見。
3、結合社會資源,如招募愛心志工、環保義工等,以便擴大民眾參與機會。
4、實施電腦化作業,建構區公所內部網路,以提昇公文流程效率。
5、強化社政課的服務功能,如敬老證、敬老津貼、身心障礙津貼申請表的收件等。
6、利用各種管道宣導區政資訊,如:公佈於本所網站、里辦公處電子看板、里公告欄等方式。
服務標準
1、本所為擴大為民服務範圍,除實施全面性櫃台化作業,並設立里幹事服務台,配置值班人員以提供各項業務諮詢服務。
2、各業務課於辦理人民申請證明事項,如屬於無需經實地調查,而有資料可查證事項,均列為隨到隨辦案件。
3、人民各項津貼之發放直接匯入領取人帳戶,方便民眾,以提昇民眾滿意度。
4、更新標示牌、職名牌並以中英對照,讓洽公民眾能一目了然各項資訊。
5、利用員工會報宣導為民服務理念,包括:接聽電話禮貌、櫃台服務態度等事項,以督促每位同仁都能提供您最滿意的服務。
6、要求各里里幹事關心里內弱勢人口,必要時提供適時幫助。
承諾為民服務的作法
1、在基隆市各區之中,仁愛區的都市化較為完整。無論是交通、教育、文化、工商服務各方面,都呈現均衡發展。在高度都市化及一定生活水平之下,市民積極參與市政,各種民間組織亦蓬勃發展,對區政之經營亦形成極大之挑戰,然而可喜的是,也惟有如此才能邁向公民社會的理想目標,惟有以民眾福祉為先,隨時注意可資便民的相關資訊,取之於民用之於民,才不負民眾所託。

2、在未來的日子,我們承諾,本所同仁會用企業精神來為民服務;我們承諾,您來本所會受到「賓至如歸」的親切禮貌接待;我們承諾,我們的同仁會以最便捷的方式提供最快速的服務。
我們歡迎您的建言
如果您對本所提供的服務有任何意見,歡迎您告訴我們,我們將虛心接受並儘速處理。如果您有市政革新建言,亦可以提供我們參考改進。

※本所地址:基隆市仁愛區光一路28號2樓

※服務專線號碼:(02)24301122-209

※傳真機號碼: (02)2432-4035