民眾表單下載

一里一特色

里別:龍門里
主題(名稱):龍門里之古今演化
內容:
詳細內容:
本里位於仁愛區近郊南端偏僻地區縱貫鐵路兩旁,日據時代稱為崛川町,光復後更名為龍門里,面積約為1仟5佰餘平方公尺。隔基北公路,東接英仁里,北與育仁里相望,西與曲水、德厚兩里毗鄰,南靠砂土山,早期交通非常不便,近來因鄰近增開二三條道路,人車通行尚屬順暢,轄內有12鄰,近四佰戶,一仟餘人。
職業方面,以勞工佔百分之八十以上,公、教、商為業者次之,但隨著教育的普及化,大學以上學歷比比皆是,早已脫離為人刻板的印象。
龍安街400巷內有一口井,井水終年不歇,早期附近的里民多半依伴井水而居,從事蔭豆芽的工作,故當地俗稱為豆菜寮,但近幾年來因工業發展,且幾次的豪雨及風災肆虐,地下水受到嚴重污染,而且老一輩的耆老日見淍零,此一專門的技術與繁華景象已不復見。另一處鴨母寮,則為南榮黃昏巿場的現址,早期在一般里民家中多半會飼養幾隻雞鴉作為年節之祭祀供品及家人營養之補充來源,但因為位處南榮河畔、河面㠙闊,魚蝦豐沛,原來飼養的雞鴉只是作為年節之祭祀供品,但日漸成群的擴大養殖,卻演變為鄰近住戶的主要經濟來源之一,由於工業的發展及人口的嚴重外移,早以為變換的進化所取代。
龍華堂(俗稱觀音媽廟),主神為觀世音菩薩,為里民的信仰中心,本為蔡姓里民供奉的家神,日據時代,多數里民因躲避空襲時,感念觀世音菩薩的庇佑,光復後,在多數里民提議下集資興建現址,供奉至今已五十餘載,早期香火鼎盛,全國各地慕名而來的信眾絡繹不絕,因蔡姓里民已往生多年,廟裡事務幾年來均由其家人管理,信眾亦已不復往年盛況,但偶有機會會見到遊覽車載客前來參香膜拜,因寺廟位置環境幽靜、空氣清新,廟前的廣場卻也成為小鳥悠閒佇足及當地里民休閒的最佳憩息場所。