民眾表單下載

一里一特色

里別: 德厚里
主題(名稱): 德厚里的另一個地標新名詞(三坑仔火車頭)
地址: 基隆市仁愛區龍安街206號
內容: 德厚里俗稱「三坑仔」,位於仁愛區南方近郊之山坡地帶,東南縱貫鐵路分界,北鄰曲水里,南依龍門里,西與獅球里區隔,面積約為八仟餘平方公尺。
里內戶數已逾八佰戶,人口目前約計二仟餘人,分為十八鄰,西南西北為高山所懷抱,東南較為平坦,人口由東南向西北分佈,西北方之高山突出部更可遙望基隆港碼頭全景,為本里風景最優美之處。
因早期為礦區之故,於60年代時一般教育普遍低落,此地更為外人道稱流氓之故鄉,但經過社會變遷與教育之普及化,再加上礦場亦早已關閉且早期的礦區現已改建為二處嶄新的集合式住宅之故,此種情形已不復見,取而代之的郤是鬧中取靜且交通便捷的新興住宅區,吸引在台北的上班族爭相購買的首選住宅。
「三坑站」為推動鐵路都會捷運化而興建,是簡易通勤車站於92年5月9日正式啟用,因該區地名為三坑而稱為「三坑站」,屬基隆站管轄,位於基隆站與八堵站間,藏身於巷弄之間,毫不起眼,下車後之出口處,可由雨揚步道直接連結著名的基隆廟口夜巿,目前的客流量不到十年的光景,由每天不到百人的客流早已超過兩千人的流量,不僅帶來附近店家的商機,更直接分散基隆火車站的人潮,但也帶來鄰近車流擁塞造成的不便與無耐、純樸與繁榮的衝擊。